やさしいこころ げんきなからだ ひろいちしき

トップページ > 伊集院幼稚園について > 保育方針・目標

伊集院幼稚園について②

園の保育方針・保育目標

保育方針

本園は、創立以来一貫して、キリスト教による「愛」を保育の方針とし、学校教育法にある「幼児を保育し、適切な環境を与えて、その心身の発達を助長する」を聖書の教えにしたがって取り組んできました。
 幼児を尊厳ある人格として尊び、その個性を大切に育て、豊かな感性と誠実な心をもつ子ども、神と人に愛される子どもに成長することを望みつつ、日々の保育をすすめています。
 自由で伸び伸びとした園にあって、一人の人間として「愛」が発揮できる子どもになってほしいと願っています。

やさしいこころ ~天の父なる神を敬い、人々を愛する子ども
  毎日のお祈り、聖書のお話、さんびかを通して、感謝と思いやりと祈りの心
  の豊かな人になりましょう
げんきなからだ ~からだも心も健康な子ども
  外遊びやいろいろな体育遊び、給食やお弁当などの食育を通して、丈夫な
  からだとやさしいこころの備わった人になりましょう。
ひろいちしき ~隣人性(他者との出会い)と国際感覚の備わった子ども
  視野を自分のまわりから世界に幅広く向け、違いを知り、隣人(他者)の
  喜び、悲しみを共に感じ、表現できるやさしいこころの人になりましょう。