伊集院キリスト教会

伊集院キリスト教会 定例集会

■ 主日礼拝 ■

毎週日曜日 午前7時 10時45分
 教会では毎週日曜日を主の日として礼拝をまもっています。礼拝は教会の一番の基本であり中心となる大切な時間で、神さまの招きに応えて集った人々が、賛美し、祈り、聖書を読み、お捧げをします。礼拝には誰でも参加することが出来ます。入場料などもありません。赤ちゃんから高齢者まで様々な人々が毎週の礼拝に集います。伊集院教会では朝7時と10時45分の2回の礼拝を行っています。

■ 教会学校 ■

毎週日曜日 午前10時
 礼拝前の40分、年齢別のクラスに分かれて聖書の学びをするのが教会学校です。クラスではその日の聖書の箇所を読み、その後、その所についてクラスのメンバーで話し合ったり、1週間で経験したことなどを分かち合ったりします。赤ちゃんのクラスから大人のクラスまであり、リラックスした雰囲気で行っています。ちなみに教会学校は卒業のない一生ものの学校です。教会学校は10時からです。

教会学校へようこそ!

子どもは好奇心のかたまりです。「空はなぜ青いの?」「魚が水の中でしか生きられないのはなんで?」などなど、聞かれた大人が困ってしまうような質問をぶつけてきます。そして成長に従って質問も変化してきます。「僕はなぜ生きてるの?」「死んだらどうなるの?」人が人として存在する上での根本的な問いです。「いのちの問い」と言って良いでしょう。

この問いにどうやって答えるでしょうか?教会学校では、この「いのちの問い」をみんなで考えます。教会学校は名前こそ「学校」ですが、知識を身につける所ではありません。いのちについて、聖書から聞き、考え、生きる。そんな訓練をする場所です。いのちの土台がどこにあるかを知った子どもたちは、一人一人は大切な存在である事を学び、共に生きていく事を目指すようになるでしょう。その先に平和があると信じて教会は聖書を学び続けるのです。ぜひ子どもたちを教会学校へお送りください。また伊集院教会では大人のクラスも開催しています。どなたでも歓迎です。お子さまだけを送り出して下さることも大歓迎!ですが、ぜひぜひ親子で、ご家族で教会学校へお越し下さい。

(伊集院キリスト教会)

■ 祈祷会 ■

毎週水曜日 午前10時 午後8時
 教会の活動は日曜日だけではありません。毎週水曜日の朝10時と夜8時に祈祷会を行っています。祈祷会では次の日曜日に学ぶ聖書の箇所を一緒に読み、ディスカッションした後、それぞれに祈りの課題を出し合い、お互いのために祈ります。自分の言葉で祈ることが出来なくても心配ありません。牧師が一緒に祈ります。

* 教会はみなさんに開かれています。いつでもどなたでも大歓迎です。お気軽にお越しください。
   お待ちしています。

日本バプテスト連盟 伊集院キリスト教会
協力牧師:麦野 賦