トップページ > 幼稚園ニュース > 2010年6月

6月-幼稚園ニュース

土曜参観日(2010/6/22更新)

梅雨真っ盛りの19日(土)午前中、伊集院幼稚園では、園児たちはお父さんやおうちの方に手を引かれて登園。
前半は、クラスでの自由遊びの後に、保護者は光が丘チャペルの集いに参加。スライドによる園生活の紹介や保育方針の説明に熱心にメモをとる方もありました。
後半の1時間は、自分のクラスに入り親子での自己紹介や、ゲーム、お父さんへの園児手作りのプレゼントにみんなの笑顔が満ちました。
最後は、「鯉の滝登り」におおはしゃぎ。年少児は少し怖かったのか尻ごみする光景も見られましたが、最後はぎゅうと抱きしめられてにこにこ顔で自宅へと向かいました。
7月10日(土)夕には、「ひかりの子祭り」が行われます。幼稚園の夏祭りです。お楽しみに。

土曜参観

誕生会(2010/6/7更新)

伊集院幼稚園では、毎月末に、園児と教職員の誕生お祝会をしています。
27日(木)の誕生会は、5月生まれの園児・8人と保育者(担任)が対象です。
光が丘チャペルにお母さんと一緒に集合した誕生者は、園長からお祝いのカードをもらいお祈りをしていただいて嬉しそうです。
今月の出し物は、お母さんによる合奏です。「屋根より高いこいのぼり」を演奏し、子どもたちは歌で盛り上げてくれました。
今年度初めての試みです。初めは不安な様子のお母さんたちも本番では心ひとつの立派な演奏ができました。
給食試食会も行われ、クラスでは楽しそうな雰囲気が満ちていました。

合奏(誕生会より)