トップページ > 幼稚園だより > 2012年8月

幼稚園だより(月報) 2012年8月

今月の主題「きもちいいな」

夏休みいかがお過ごしですか。子どもたちにとっては、うれしいお休み、親にとっては大変な日々ですが、どうぞこの夏休みを「きもちいいな」の思いでお過ごし下さい。
夏休みは、時間に追われせかせかする毎日から解放されて、ゆったり、ゆっくりと我が子と向き合える時です。「お母さん」と呼ばれたら「なーに」と目を見て受けとめてあげましょう。一日の子どもとの生活も工夫したり、助け合ったりしつつ心地よく楽しいものでありますように。
日射しの強い午前中は、ゆっくりと室内中心のあそびを、水あそび、絵の具あそび、シャボン玉あそびなどお試し下さい。我が家の三人の孫たちは、はだかんぼになってお風呂場のぬるいお湯で盛んに水あそびを楽しみました。ぞうさんのじょうろ、プリンカップ、様々な空容器に水を入れたり、出したり、シャワーでかけあったり、外の木陰でベビーバス、タライ、ビニールプールなどに水を入れ、水でっぽうや舟あそびをお楽しみください。絵の具で絵を描いたり、その後の絵の具の残りで色水のジュースやさんごっこ、石けんを下ろし金でごりごりこすって水を入れてシャボン玉作り、簡単に出来て面白いですよ。このあそびも母と子だけでは盛り上がりません。やはり友だちがほしいものです。ご近所または親しい友だちに互いに声をかけ一緒にあそべるといいですね。ランチの後はお昼寝、目覚めてからおやつ、夕方はお散歩や公園へ(子どもだけでは危険です、大人同伴で)、夕食、お風呂に入っておやすみなさいときもちのいい一日が過ごせるといいですね。
夏休みは家族と山や海に出かけたり、親戚の家を訪ねたり、旅行したりとさまざまな人に出会うことでしょう。神さまのお創りになった自然を五感(視、聴、嗅、味、触)の五つの感覚で感じることができる場に出かけることをお勧めします。潮風と日射しが気持ちよい夏の海に出かけ、潮のひいた磯で潮溜まりをのぞいたり、石をひっくりかえしたりすると小さな魚、貝など普段なかなか目にすることができない海の生き物をみることができます。また川に出かけて沢のせせらぎで水あそび、冷たい水に身体を濡らしたり、石で水の流れを変えたり、沢の生き物を見つけたりすることも楽しく豊かな経験となることでしょう。私の子ども時代は、こんな自然がすぐそばにあり子ども同士で本当に楽しんであそんだものです。子どもにとっては、魅力のある場所です。どうぞ熱中症にはくれぐれも注意しつつ、また今も震災で苦しんでいる人々のことを覚え祈りつつ、子どもたちと楽しい充実した夏休みをお過ごし下さい。

世界平和への祈り

伊集院幼稚園 園長 麦野 賦

佐々木和之さんは、現在、アフリカ中央部に位置するルワンダ共和国にて平和活動をしています。1965年横浜生まれ育ちのキリスト教徒。鹿児島大学農学部卒業後、鹿児島で出会った幼稚園の先生と結婚し、ただちにアフリカへ渡りました。渡航先のエチオピアは大飢饉の最中。仲間と共に荒れ果てた田畑の開墾や植林作業を通じて次第に大地に緑が回復し、作物の収穫と共に人々の生活は安定しました。

そのころ、アフリカでは植民地からの独立国家の増加に伴って、民族間の対立が激化し、内戦状態が各地で多発し多くの人命が失われていました。彼はイギリスの大学院で「平和学」を修めることを決断します。5年間の留学後に家族と共にルワンダへ移住します。
ルワンダでは、1994年春、3ヶ月間に80万人が虐殺される大事件(ジェノサイド)が発生しました。多数派のフツ族が少数派ツチ族を一方的に襲い、家を壊し人を惨殺しました。人類歴史上まれに見る惨事でありました。国連が介入して一応事件は収束しましたが、狭い国土(九州60%相当面積)に共存共生して行く状況で両者間の嫌悪感と不信感は暗黒状態。

佐々木さんは、現地の活動家の呼びかけに応えて、この数年間「和解と癒し」の働きに携わっています。「加害者たちを赦さず、彼らと和解せずにいるなら、毒をもって人生を歩むようなものです。人を赦すことこそ自分の将来に幸福な生活を築く鍵なのです」と説くルワンダ人牧師カリサ氏(REACH代表)と共に祈りと愛の働きに専従しています。

小生は、2010年秋に現地を訪問し、実情視察をしました。彼を励ますつもりが逆に平和実現への使命と行動指針を与えられました。「平和を創造する人は幸いである」(聖書)。8月は、お盆での家族団らんや平和への祈りで命の尊さを感謝しつつ過ごしたいものです。

子どものさんびといのり

幼稚園で子どもたちが月々に歌うさんびかと祈りをご紹介します。
どうぞご家庭でもさんびし、子どもと共にお祈りして下さい。

さんびか「空と海つくられた主は」
空と海 つくられた主は
あなたの主 わたしの神
いのちえさせ すくいたもう
みんなの主

イエスは主 ハレルヤ
みんなの主

いのり
かみさま まいにちあついです。
げんきであそべてありがとうございます