トップページ > 幼稚園だより > 2016年6月

幼稚園だより(月報) 2016年6月

テーマ:関心

伊集院幼稚園 園長 美園実保

4月から2か月が経ち、お母さんを思い、大泣きしていた新入園児さんが伊集院幼稚園の中で居場所を見つけ、行きつ戻りつしながらも確実に安心して遊びはじめています。その子どもたちを精一杯受けとめる先生たち。
そして、子どもたちの関心を大いに引き出してくれる楽しい発見がこの時期みちあふれています。木々や草花、空の色や雨風の音、すずめやツバメの巣、こすずめの冒険、そして大人気ダンゴムシをはじめとする虫たちの活躍です。
「先生!見て、見て。」と昨年の今頃はダンゴムシを怖がって触れなかった子どもたちが、新入園児さんにたくましくダンゴムシの捕り方、居場所まで直伝指南してくれます。「大丈夫だよ」と。
 小さな生き物のいのちに触れることは、この幼児期の大切な経験のひとつだと思います。触れるために、必要なことは自然(外遊び)に目を向け、自然の世界に出かけることです。ゲームやスマホ、戦隊もののテレビの世界では、触れることはできないのです。親自身、自然に連れ出すことが出来ない時には、無理せずお友だちを含む誰かに助けてもらいましょう。幼稚園の預かり保育も選択肢のひとつです。大人の都合にあわせて振る打ち出の小槌(スマホ、アイパッド、ゲーム)からの小さな脱出はきっと大きな一歩になることでしょう。今しか出来ない幼児期の遊びの為に一緒に頑張っていきましょう。
 私たちの6月のキリスト教保育の学びの中で、自然に関われば、関わるほどに、子どもも保育者(保護者)も五感が研ぎ澄まされ、言葉が豊かになり、興味や関心が育ち、生きることへの心地良さ、面白さを感じることができることを学びました。神さまの創られた自然の不思議に目を向けていく時、それぞれの今日が発見と喜びであふれる一日となりますように心から祈ります。

聖句:見よ、それは極めて良かった。

熊本大地震から1ヶ月半が過ぎました。私は震災以来4回熊本に行きました。私たち伊集院キリスト教会が加盟している日本バプテスト連盟南九州地方
連合の震災担当窓口になったこと、また長男が熊本の高校に通っており、震災から4日目に迎えに行き、3週間後に送り届けたことが関連しています。4回の熊本入りで様々な人や出来事、そして場面に出会いました。
 最初に出会ったのは被災して「何もない」状態の熊本の街でした。ところどころ電気はついていましたし熊本市内の建物自体は大きな損傷を確認できませんでした。しかし高速道路は寸断され、新幹線も飛行機も止まり、熊本は陸の孤島と化していました。店頭の品物はすぐになくなり人々の生活を支える物資が圧倒的に不足していました。震災から4日目に長男を迎えに行く際に熊本の教会の牧師に何を必要としているかを聞きました。水や給水用のポリタンクと共に、赤ちゃん用の離乳食やオムツが必要とされていました。震災から1ヶ月後にその教会を訪れると、牧師が感謝の言葉を述べてくれました。「あの時」本当に赤ちゃん用の食べ物やオムツがなかったそうです。そしてタイムリーに届けられたそれらの品物は大変感謝されたのだそうです。そこには人との良い出会いがありました。
 震災から1ヶ月過ぎた5月19〜20日には益城と南阿蘇の町を見ました。テレビや新聞でも見たことはありましたが、実際にその場を通り、自分の目で見る景色はそれが実物であるとはすぐには信じられないようなものでした。崩れ落ちた建物の間を通ると恐ろしささえ感じ、本当に大変なことがここで起こったのだ、ということを実感しました。崩れたのは建物だけでなく、阿蘇の美しい山肌も崩れ落ちていました。地震の大きさがわかります。自然の脅威との出会いでした。
 5月19日には震災支援のコンサートが熊本市と益城町で開催され、そのスタッフとして手伝いをしました。神戸の震災で弟さんを亡くしたという元NHKの歌のお姉さんの歌声は、聴く人々の全身を癒していました。歌声の持つ力との出会いでした。
 神様は天地を創造された時、それを評価して「極めてよかった」と言っています。その良い天地が多くの人の命を奪ったことの意味は今はわかりませんが、今は傷ついている人々のために祈りつつ出来る限り支えたいと思います。しかし、大きな苦しみの中にも懸命に生きる人々の姿の中に、神の創造された人間の「良さ」を感じた1ヶ月でした。

”マナ タイム”通信(3)~食事・おやつ・好き嫌い

あなたのお子さんは、朝ご飯を食べていますか?
朝からボンヤリ、やる気がない、生あくびの連発は、
睡眠不足か食切れです。
子どもが、一日中、元気に遊ぶためには、脳の栄養分であるブドウ糖の補給が必要です。

≪朝ご飯・食べやすいメニュー紹介≫
一口おにぎり(梅干、おかか、シャケ、海苔他)
一口サンドイッチ(玉子、ハム、チーズ、レタス他)
一口ロールサンド(ジャム、ウインナ、きゅうり他)
ピザ、ゆで卵、バナナ、チーズ
かんたん寿司(たくあん、きゅうり、金糸玉子、のり他)

それに、みそ汁があれば大丈夫です。