トップページ > 幼稚園だより > 2011年7月

幼稚園だより(月報) 2011年7月

今月の主題「楽しむ」

子どもって本当にすばらしいですね。全てのことが初体験なので尚のこと様々なことを楽しむことができます。
今子どもたちが楽しんでいるのは、シャボン玉、泥だんご作り、だんご虫とりなどですが、様々な遊具にのることも楽しみです。
ジェットジープ、スケーター、ブランコは、いつも奪い合いです。「乗せてくれない」「代わってくれない」と先生に言いに来ます。「貸してって言ったら」「代わってって言ったら」と一緒に言いに行くと、「今、乗ったばかり」と貸してくれなかったり、「いいよ」と代わってくれたりする時もあります。太鼓橋、ジャングルジム、鉄棒など、白帽子さんにとっては初体験ですが、赤・青帽子さんの取り組む姿を見つつ、チャレンジが始まります。
(ジャングルジム)
周りの大人もハラハラです。いつでも助けられるように一緒に登って楽しんでいます。
(太鼓橋)
年齢に応じてその能力は異なりますが、「ワーすごい」と安全を確かめつつ褒めていくと次々と上達してゆきます。
(鉄棒)
前まわりのできない子どももたくさんいます。これからですね。大人は前まわりぐらい簡単なことと思いますが、初体験の子どもたちには恐怖感で一杯です。
「やってみる」「いや」と体はピーンと固まった状態で心も体も拒否をしています。そんな時は無理強いせず、何日か待ちます。

子どもたちと遊具との関わりをみていると、遊具って、子どもの体を楽しみながら鍛え上達に向けてくれるすばらしいものだとつくづく思います。
広い園庭をはだしで走りまわり、日々様々な遊具と関わりながら心身共に発達しています。
子どもが求めているものは、大人とのあそびではなく、子ども同士の関わりです。一人の女の子が、大きななべに砂を入れ、お玉でかきまわしていると、「入れて」「入れて」といろんなクラスの子どもたちが入ってきて、仲間になり、丸く輪になってあそんでいます。どの子もすてきな満足気な笑顔で楽しんでいます。楽しむ(よろこぶ)ことが、脳の発達を促し、体を元気にし心も安定しお友だちを受け入れる余裕を生み出しているのだと思います。我々大人も与えられた一日一日を精一杯子どもと向き合いつつ誠実に楽しく生きてゆきたいものですね。

聖句「成長させて下さったのは神です」(コリント一3:6)

我が家では夕食は極力全員で食べるようにしています。食事の前には毎回お祈りをするのですが、曜日ごとに当番制にしています。家族5人ですから長男と次男が週に2回ずつ祈ります。中1の長男は食事の感謝はもちろんのこと、気候の移り変わりや屋外で暮らしている人々のためにも祈ります。小5の次男はシンプルな言葉の中にもその時に必要な要素をきちんと入れて祈ります。小2の三男の担当は水曜日なので、食事の後の祈祷会に行く父親が行き帰りの道のりで怪我をしないように(と言っても自宅から教会までは数十メートルなのですが・・・)必ず祈ってくれます。
それぞれに自分の言葉で立派に祈るのです。このお祈り、もちろんすぐに出来るようになった訳ではありません。小さい頃は自分の言葉では祈れませんから、両親の祈りを聞いています。そのうちに真似をするようになります。そしてついに自分の言葉で祈れるようになるのです。これには長い年月が必要です。繰り返し祈ることで子どもたちは祈ること、祈ることの意味を学んでいきます。時にはお腹がすき過ぎで不機嫌な子が当番になることがあります。それでも不思議なことにお祈りだけはちゃんとするのです。親には反抗出来ても神様には反抗出来ないのでしょうか?
 お祈りの基本は神様に「委ねること」です。自分より大きな存在を認め、その方に自分の気持ちや課題を委ねる。そのことを語りかけるのが祈りです。子どもたちは祈る中で自然と神様の存在を身近に感じ、神様との関係を築いていくのです。幼稚園でも子どもたちは祈ります。朝の集まり、食事の前、お帰りの時。祈りを通して着実に子どもたちの心が育てられていきます。

今月のコラム

♪ Smile それはだれもが持っている宝物
Smile それは買うことも借りることもできない
Smile それがなくても生きてゆけるほどの
強い人も豊かな人もこの世にはいない
神さまがくれた すばらしい贈り物
幸せを運び 減ることがない
こみあげたあなたのSmile 悲しみは消え去る
あふれ出す最高のSmile 愛の輪が世界に広がる♪
 (Smile 詞・曲Takafumi Nagasawa)

素敵な笑顔を持った子どもが園にはた~くさんいます。
園児の笑顔に教職員もうれしくなり励まされ、心が元気にされます。その輝く笑顔を見ると、Smileは神さまからのとっても素晴らしいプレゼント!と実感します。
最近、みなさんは家庭でたくさんSmileしていますか?
今月の20日から夏休みに入ります。暑い中、毎日子どもが家にいるのは大変ですが、少し心に余裕を持たせて、私たち大人も子どもに負けない輝いた笑顔で毎日を過ごせたらいいですね。親の笑顔はますます子どもを笑顔にさせます☆
笑顔で楽しい家庭になり、笑顔で愛の輪が家庭から世界にまで広がる・・・。
世界中が笑顔であふれたら・・・❤
そうなるために神様は笑顔というプレゼントを下さったのですね。
心あたたかな楽しい夏休みになりますように!